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Ryo Gastronomia

Chega ao Brasil, pelas mãos do renomado chef Edson Yamashita, o primeiro e único restaurante especializado em Kaiseki-Ryori do Brasil, o Ryo Gastronomia, que tem como missão trazer aos seus clientes uma verdadeira experiência gastronômica, em que o alimento sacia a alma e o paladar.

O estilo Kaiseki-Ryori (懐 石 料理) consiste em uma sequência de pratos artisticamente formatados, semelhante ao “menu degustação”, é análogo à haute cuisine ocidental, tudo respeitando a filosofia “arigatai”, conceito oriental de gratidão de causa e efeito a começar do cultivo das sementes até o produto final – com direito a carta de agradecimento assinada a próprio punho pelo chef aos clientes.

O Kaiseki refere-se à coleta de habilidades e técnicas que permitem a preparação de tais refeições, desde a água “kangen”, alcalinizada que protege o organismo do processo de oxidação e prepara o paladar para uma experiência oriental gastronômica pura e autêntica. As louças, sob medida, foram obra em conjunto do Studioneves, liderados pelos designers Gabi Neves e Alex Hell e de Kimi Nii, exímia ceramista japonesa nascida na cidade de Hiroshima – com a técnica de cerâmica em alta temperatura de 1300°C.

É um tipo de gastronomia que equilibra sabor, textura, aparência, cores dos alimentos e até mesmo as estações do ano. Nas opções de cinco, sete ou, a mais completa, de nove pratos, saúdam a curva gustativa dos sabores. O doce, o azedo, o amargo e o salgado preparam o palato para a apreciação magistral do quinto sabor, o umami. Trata-se de um “toque especial”, que dá vida a refeição. Para isso, ingredientes sazonais, únicos e frescos são usados e preparados.

O sabor Umami

Segundo o chef Yamashita, “a busca do umami é a base da gastronomia japonesa, e o Restaurante Ryo se baseia insistentemente na busca deste sabor em todos os ingredientes, etapas e linha de produção até chegar ao paladar do cliente.”

Composto por Glutamato, Inosinato e Guanilato. As três principais substâncias presentes em diversos alimentos e temperos japoneses, a exemplo do shoyu, missô, sake, e nori, é um aguçador que sensibiliza os 12 mil botões gustativos no paladar. Descrito como um sabor denso e profundo, produz na boca uma sensação aveludada e única.

A Casa

A casa é o renascimento do Hon Seiryu, de 1925, o primeiro restaurante da família Yoshikawa da cidade de Osaka no Japão – hoje na quarta geração ainda no mesmo segmento. Foi em Osaka também, que Ono Odoshi, mestre do budismo primordial e na arte do shodô (caligrafia milenar japonesa) elaborou o logotipo do restaurante inspirado em sua curva de sabores.

O Ryo segue uma linha de Kaiseki Contemporâneo, onde valores tradicionais são mantidos e potencializados pelas novas técnicas, com matérias primas regionais que valorizam sua sazonalidade e o Brasil, inclusive com um menu vegetariano.

São mais de 50 lugares disponíveis, com acessibilidade para cadeirantes no térreo. O balcão de finalização conta com 11 lugares, seis mesas para casais, duas mesas para grupos de até seis pessoas e outro bar que comporta até seis pessoas. No andar superior, no estilo zashiki, tatame oriental com sala de até oito lugares, e outro, privativo, que comporta até 12 pessoas com direito a sky view.

Com uma carta de bebidas assinada pelo renomado Celso Ishiy – especialista em saquê há mais de 13 anos, certificado pelo Sake Professional Course em Tóquio, no Japão, e autor do livro Guia Prático do Saquê pela editora JBC. O Ryo abriga obras da muralista Erica Mizutani e tem concepção têxtil elaborada pela estilista Erika Ikezili, desde os detalhes que compõem o mise en place do serviço até o uniforme da equipe. A casa conta também com apresentações de shamisen – instrumento tradicional japonês de três cordas – do músico Yuzo Akahori.

O Ryo pretende ser a sua viagem mais curta até o Japão. ARIGATOU-GOZAIMASSU!

Rua Pedroso Alvarenga, 665 Itaim Bibi – São Paulo SP – Brasil

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